auto-da-fe(от лат. "акт веры")


auto-da-fe (аутодафе) - неофициальная антиминистерская террористическая группировка, сформированная в 2024 году. организатором и основным лидером является деннис криви, официально безработный и принятый министерством магии, как "потенциально неблагонадежное лицо". изначально группировка устраивала несанкционированные, но вполне мирные митинги на улицах косого переулка или перед зданиями министерства и больницы св. мунго, раздавала листовки, развешивала плакаты в пользу отказа от действующего правительства и с призывом произвести новые реформы. организация развивалась крайне медленно и к 2025-ому году насчитывала около 20 сторонников. активные меры не предпринимались вплоть до осени 2026 года, когда "аутодафе" решили заявить о себе иначе. с тех пор группировка признана террористической и многие ее члены объявлены в розыск или отданы под трибунал. члены группировки устраивают саботажи на улицах английского магического населения, взрывы, поджоги, занимается шантажом, угрозами и похищениями/удерживанием в заложниках важных политических и общественных деятелей. активно противостоят действующую политическому режиму, так называемым "консерваторам", которые ратуют за продолжение дела кингсли шелкболта, и особо остро против партии чистокровных волшебников во главе с теодором ноттом.


conservative(от лат. conservo - "сохраняю")


хранить то, что создано было из пепла - вот задача основного действующего правительства магической великобритании. люди, на чьих глазах началась и закончилась война, люди, которые по крупицам воскрешали разрушенный мир, отныне свято верят в заповеди, созданные и хранимые уже больше двадцати лет. "консерваторами" условно называют последователей и ближайших соратников покойного кингсли шелкболта. это видные общественные деятели и министерские чиновники, выдвинувшие на пост министра магии персиваля уизли, не хотят разрушать то, что построил их предшественник и заручившись поддержкой "золотого трио", ведут свою политическую пропаганду. реформы и революция, по их мнению, не приведет ни к чему хорошему, все допустимые реформы уже были произведены, по их мнению, ранее. они не хотят допустить новых ошибок, и тем более, нового кровопролития. они хотят порядка и равенства, ратуя за то, что никто не будет ущемлен или принижен, но так ли честны их действия, так ли чисты их души? открыто не заявляя о том, что противостоят "аутодафе" и выдвинутому от аристократического сообщества кандидату на пост теодору нотту, "консерваторы" приятно улыбаются и предлагают честную борьбу. и, казалось бы, общество всецело на их стороне, ведь каждый, кто помнит о войнах прошлого, боится того, что за собой повлекут перемены.


opposition(от лат. oppositio – "противодействие")


мало кто думал, что когда-то чистокровной аристократии придется находится в настоящей оппозиции действующей власти. все те, кого на протяжении более двадцати лет сторонились и опасались, кого буквально заставляли организовывать и спонсировать множественные благотворительные фонды, чтобы очиститься в глазах общественности, к 2026-ому году встали на ноги. они хотят бороться за свою свободу, за свою власть и выдвигают на пост министра магии своего представителя - теодора нотта, одного из немногих, кто вышел более или менее сухим из кровавой воды прошедшей войны. и никому неизвестно, что за планы и цели преследуют эти люди. они говорят слова красивее партии "консерваторов", они обаятельны и умны, на их стороне чистокровные, на их стороне красноречие и обещание перемен. но перемены и благополучие обещают все. оппозиция оказалась загнана в угол. с одной стороны - консерваторы, заручившиеся весомой поддержкой влиятельных людей и простого общества, с другой стороны - террористы "аутодафе", которые в своих целях и в своей ненависти к чистокровным не остановятся ни перед чем.